Pada
dasarnya kebutuhan zat gizi ikan sangat tergantung pada jenis serta
tingkatan stadianya. Ikan pada singkatan stadia dini (berusia muda)
umumnya memerlukan komposisi pakan dengan kandungan protein lebih
tinggi dibandingkan dengan stadia lanjut (berusia dewasa) karena pada
tingkat stadia dini zat makanan tersebut difungsikan untuk
mempertahankan hidup dan juga untuk pertumbuhannya.
Sifat
fisik dan bentuk pakan yang diberikan juga sangat tergantung pada
jenis ikan serta tingkatan stadia ikan yang dibudidayakan. Jenis ikan
yang hidup di dasar perairan, seperti udang dan lele, memerlukan pakan
yang mudah tenggelam, sedangkan jenis ikan lainnya yang hidup di
permukaan air memerlukan pakan yang dapat melayang serta tidak cepat
tenggelam. Dilihat dari bentuknya, ikan pada tingkatan stadia dini
memerlukan pakan berbentuk tepung(powder) atau remah (crumble), sedangkan pada tingkatan stadia lanjut berbentuk pelet.
Ikan mas sering pula disebut
dengan ikan karper. Ikan mas termasuk omnivera dengan kecenderungan
sebagai karnivora yang memakan jenis-jenis binatang kecil yang hidup di
dalam air. Beberapa zat gizi yang dibutuhkan ikan mas seperti tercantum
pada Tabel 1.
Jumlah pakan yang diberikan diatur sesuai umur pemeliharaan seperti pada Tabel 2.
Pakan ini diberikan 3 kali sehari yaitu pagi, siang, dan sore sedikit
demi sedikit hingga mencapai porsi pakan yang dibutuhkan setiap
hari.
TABEL 1. KEBUTUHAN ZAT GIZI IKAN MAS
Zat Gizi
|
Stadia/Umur/Ukuran
|
Kebutuhan (%)
|
Referensi
|
Protein
Asam Amino
Lemak
Karbohidrat
Vitamin
Mineral
|
Larva
Juvenil
Dewasa
Semua ukuran
Semua ukuran
Semua ukuran
Semua ukuran
|
43 – 47
37 – 42
26 – 32
-
6 – 8
20
0,5 – 10
0,25 – 0,5
|
NCR (1977)
NCR (1977)
Litbang Deptan (1989)
Litbang Deptan (1989)
Litbang Deptan (1989)
Litbang Deptan (1989)
Litbang Deptan (1989)
|
Sumber : Badan Litbang Deptan (1989)
Mundayana, dkk (1998)
TABEL 2. JUMLAH PAKAN YANG DIBERIKAN BERDASARKAN UMUR PEMELIHARAAN
Umur Pemeliharaan (Bulan ke-1)
|
Pemberian pakan (% berat total ikan perhari)
|
1
2
3
4
5
|
4
3,5
3
3
2
|
Referensi:
http://permathic.blogspot.com/2012/03/cara-beternak-ikan-nila.html
Sahwan M. F., 1999. PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.
Komentar
Posting Komentar