Langsung ke konten utama

Postingan

TEKNIK PEMBUATAN TERASI UDANG DAN IKAN

Resep Membuat Terasi Udang dan Ikan Mentah Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Asli Enak. Terasi terbuat dari olahan udang rebon, ikan atau campuran udang dan ikan dengan cara fermentasi. Kita hanya sering melihat terasi yang sudah jadi atau terasi instan siap pakai. Terasi biasanya digunakan sebagai bumbu masakan, campuran aneka  sambal terasi  dan juga sebagai penyedap masakan seperti pada sayur asem, cah kangkung, dll. Masakan akan bertambah gurih dan harum sehingga dapat meningkatkan selera makan nasi. Biasanya sebelum penggunaan terasi dibakar atau digoreng terlebih dahulu agar bertambah harum dan terasi matang atau masak. Selain bumbu masak terasi juga enak digoreng, makan terasi goreng dengan nasi putih panas itu saja sudah nikmat apalagi dicampur dengan aneka masakan. Aneka kreasi olahan terasi bawang atau dikenal dengan nama  SIWANG , yaitu sambal terasi bawang pedas yang sedap betul. Gambar Terasi Mentah dijemur Terasi adalah bumbu...

CARA PENGOLAHAN NUGGET IKAN

Pemilihan Bahan Baku Kesegaran ikan dapat diketahui dengan cara mengamati penampilan fisik, mata, insang, tekstur, dan baunya. Ketika masih segar, ikan tampak cemerlang, mengilap keperakan sesuai jenis. Lendir di permukaan tubuh tidak ada sampai tipis, bening, dan encer. Sisik tertanam kuat dan tidak mudah lepas, perut utuh, dan lubang anus tertutup. Matanya cembung, cerah, putih jernih, pupil hitam, tidak berdarah. Insangnya merah cerah tidak berlendir atau sedikit berlendir. Tekstur dagingnya pejal, lentur, dan jika ditekan cepat pulih. Baunya segar atau agak amis. Akan tetapi, begitu ikan mati mulai terjadi proses perusakan ikan. Yang pertama terjadi adalah autolisis yang disebabkan oleh aktivitas enzim-enzim yang ada pada ikan. Enzim-enzim ini bekerja tidak terkendali sehingga terjadi perombakan dalam tubuh ikan, terutama proteinnya. Mutu ikan pun mulai turun. Penampilan ikan menjadi lebih suram, tidak cemerlang, sisik mudah lepas, mata kemerahan, cokelat a...

MACAM DAN JENIS BAHAN PENGAWET

Macam-macam Jenis Bahan Pengawet Makanan Alami dan Buatan (Sintetis) Diposting oleh Admin Berikut ini merupakan pembahasan tentang salah satu zat aditif pada makanan yaitu zat (bahan) pengawet, yang meliputi bahan pengawet makanan alami, bahan pengawet makanan buatan, cara pengawetan makanan, cara mengawetkan makanan, zat pengawet makanan dan minuman, dan pengawetan makanan secara alami. Macam-macam Jenis Bahan Pengawet Makanan Akhir-akhir ini kita diributkan oleh adanya temuan di masyarakat bahwa ternyata banyak makanan yang beredar bercampur dengan formalin atau boraks. Apakah fungsi formalin dan boraks itu? Mengapa diributkan? Pelajarilah pembahasan berikut ini dengan saksama. Di negara-negara tropis seperti di Indonesia suhu dan kelembaban udara umumnya tinggi. Keadaan ini membuat makanan cepat rusak karena mikroorganisme berkembang pesat dan merusak makanan. Untuk mencegah atau menghambat kerusakan ini perlu ditambahkan bahan yang dapat mencegah a...

PEMBAGIAN ZONA PENANGKAPAN IKAN

 Zonasi Batas Penangkapan Ikan menurut Jenis Armada Nelayan Gabriella Alodia, 2012 1.  PENDAHULUAN 1.1.  Kategori Batas Wilayah Konvensi PBB tentang Hukum Laut (UNCLOS 1982) membagi wilayah maritim dalam suatu negara ke dalam tiga zona, yaitu laut yang merupakan bagian dari wilayah kedaulatannya, laut yang bukan merupakan wilayah kedaulatannya namun negara tersebut memiliki hak-hak yuridiksi terhadap aktivitas-aktivitas tertentu, serta laut yang berada di luar kedua zona di atas. Zona yang akan dibahas di sini hanyalah zona jenis ke-2, yang meliputi Zona Ekonomi Eksklusif dan Zona Tambahan. 1.2.1.   Zona Ekonomi Eksklusif Menurut UU RI No. 5 Tahun 1983, Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia adalah jalur di luar dan berbatasan dengan laut wilayah Indonesia sebagaimana ditetapkan berdasarkan undang-undang yang berlaku tentang perairan Indonesia yang meliputi dasar laut, tanah di bawahnya dan air di atasnya dengan batas terluar 200 (dua ratus) mil laut...

TEKNIK BUDIDAYA LELE SANGKURIANG

Lele sangkuriang merupakan lele dumbo strain baru hasil dari rekayasa genetic yang dilakukan oleh BBAT sukabumi dalam upaya perbaikan mutu ikan lele. Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah dibudidayakan secara komersil oleh masyarakat Indonesia terutama dipulau jawa, yang seterisnya di sumatera termasuk mukomuko propinsi Bengkulu.Budidaya lele berkembang pesat dikarenakan 1). Dapat dibudidayakan dilahan dan sumber air yang terbatas dengan padat tebar tinggi 2). Teknologi budidaya relative mudah dikuasai oleh masyarakat, 3).pemasarannya relative mudah dan 4). Modal usaha yang dibutuhkan relative rendah. Kolam terpal adalah kolam yang dasarnya maupun sisi-sisi dindingnya dibuat dari terpal. Kolam terpal dapat mengatasi resiko-resiko yang terjadi pada kolam tanah maupun kolam beton.terpal yang dibutuhkan untuk pembuatan kola ini adalah jenis kolam terpal yang dibuat oleh pabrik dimana setiap sambungan terpal dipres sehingga tidak ter...

MODAL USAHA DALAM KELOMPOK

Permasalahan pokok yang dihadapi  kelompok dalam pengembangan usaha agribisnis adalah lemahnya permodalan. Akibatnya usaha sulit terlaksana secara optimal. Mereka terpaksa menggunakan pinjaman dari pihak rentenir yang sangat merugikan mereka sendiri dan sangat tergantung kepada bantuan pemerintah. Salah satu cara untuk mendapatkan modal  kelompok adalah melalui pemupukan modal/ tabungan yang dikelola oleh kelompok. Sekarang ini dalam kelompok Gabungan kelompok  dibentuk Lembaga Keuangan Mikro (LKM) yang menangani kegiatan simpan pinjam atau tabungan dari para anggotanya. Unit usaha simpan pinjam dari organisasi  ini memberi kesempatan bagi anggota untuk menabung dan meminjam. Jika ada anggota yang tidak menabung sebaiknya dikunjungi untuk menanyakan alasannya dan diberi motivasi pemecahannya. Sebelum meminjam terlebih dahulu anggota kelompoktani harus menabung sebagai kas kelompok, yang besarnya sesuai kesepakatan. Tabungan adalah bagian dari pengeluaran bukan sisa...

CARA MEMBUAT PAKAN LELE DARI AMPAS TAHU

Pembudidaya ikan lele sering menghadapi masalah harga pakan yang tinggi mencapai Rp 10.000 ribu hingga Rp 10.500 ribu per kg. Di sisi lain, lele termasuk ikan yang rakus, sementara harga jual ikan lele cukup rendah. “Pakan ikan yang mahal menjadikan keuntungan Pembudidaya sangat rendah, sehingga usaha budidaya ikan lele banyak mengalami kerugian, apalagi jika petani mendapat bibit lele berkualitas rendah hingga tingkat kematiannya tinggi, Untuk itu,  teknologi pengolahan limbah organic untuk pakan lele, yang menghasilkan pakan lele murah dan terjangkau, sehingga pendapatan petani akan meningkat. “Pakan lele dari bahan limbah ampas tahu bulu ayam, kotoran burung puyuh, dan ikan teri yang telah diafkir hanya dijual dengan harga murah. Ada berbagai macam bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan pakan ikan. Jika kita bisa kreatif dan dapat membuat pakan ikan lele sendiri, maka keuntungan yang akan kita dapat juga akan lebih tinggi. Dalam usaha Budidaya...